Nos vins

 

Le « Domaine Annie Gavignet » est riche d'une large gamme de produits, disponibles à la dégustation et à l'achat. Principalement composée de vins rouges, le vignoble est composé uniquement en cépage Pinot noir, travaillé dans le respect et la tradition, au moyen d'une culture raisonnée ; l'élevage de nos vins est réalisée en fûts de chêne pendant 10 mois. Nos vins vous accompagneront dans tous vos évènements : dîners, mariages, cadeaux d'entreprises... Nous vous proposons à la vente directe (livraison dans toute la France) :

 

  • Bourgogne Hautes Côtes de Nuits "Les Dames Huguettes"  
  • Nuits St Georges 
  • Vosne Romanée
  • Chambolle Musigny 1er Cru "Les Baudes"

 

La renommée de cette appellation n'est plus à faire ; elle est connue jusque sur la lune ! (dépôt d'une bouteille de Nuit Saint Georges sur la lune à l'occasion de la mission Apollo 15). Au rang des anecdotes, dans notre commune, on aime à dire que : "Un verre de Nuits prépare la vôtre !".

 

 

 

L'appellation s'étend sur 4 communes de la Côte de Nuits, le vignoble est « perchée » à 300/400 m d'altitude. Cette appellation est attribuée à l'issue d'un examen d'agrément (dégustation et analyse).

 

Les vins rouges sont composés de cépage Pinot noir.

 

L'exposition de la vigne se trouve sur les hauteurs de Nuits St Georges en montagne sur un sol argilo-calcaire, fruités bien charpentés et robustes, demandent un vieillissement pour leurs épanouissement.

 

Ses vins vous accompagnerons avec de l'agneau ou du canard, les vins de 2 ou 3 ans restent frais et fruité une viandegrillée est conseillée avec un fromage pas trop fort, reblochon,morbier.

Le vignoble est structuré en 2 parties, l'une sur Vosne-Romanée, l'autre s'étalant vers le midi. L'appellation bénéficie d'une AOC depuis 1936.

La plus grande partie de la production est issue du Pinot noir (vins rouge).

Pour la petite histoire, c'est sur ces terres que fut fondée en 1934 la réputée Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

 

Le sol calcaire et beaucoup de limons lui donne un caractère corsé et long en bouche aux arômes de cerise, fraise, cassis ou de cuir, truffe, suivant son exposition.

Préférer pour un gibiers à poils, un magret de canard ou des viandes roties, en fromage, il s'accordera parfaitement avec un époisse.

Les Vosne-Romanée sont présentés exclusivement en vins rouges, issus du cépage Pinot noir.

 

Avec son sol calcaire, les vins vermeils, variant du rubis à la tulipe noir font ressortir les arômes de fraise, framboise, myrtille et de cassis.

Avec l'âge il évolue vers la cerise, le cuir ou la fourrure. Ce vin opulent, charnu et épicé préfère les viandes fortes et les belles volailles rôties ou le gibier à plumes rôti auront de loin sa préférence.

Compte tenu de sa présence, il pourra être associé aux fromages à saveurs intenses comme l'époisse, le saint florentin mais également le cîteaux.

Uniquement produit en vin rouge et en cépage de Pinot noir, le Chambolle-Musigny 1er cru « Les Baudes » est un vin sec.

Situé sur la route des Grands Crus, il est présenté comme l'un des vins les plus « féminins » de la Côte de Nuits, de part l’intensité et la finesse s’y expriment, ponctuées d'une élégante subtilité.

 

Au regard, un rubis vif, très coloré, aux arômes puissants et aux saveurs intenses évoquant entre autre le cassis, cerise, fraise, le sous bois, la puissance et la finesse de ce vin supportera une cuisine avec des viandes goûteuses et sophistiquées comme le gibier à plumes, boeuf bourguignon, un civet de lapin ou un coq au vin.

Préférez les fromages peut fort tels que le chaource, le vacherin ou le brillat savarin.

 

Nous vous conseillons les accords suivants :

Plats légers, vins légers

Plats rustiques, vins jeunes

Plats raffinés, grands vins